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El último barco ballenero chileno.
Una etnografía histórica del Juan 9 (Empresa Macaya Hnos. y Cia.)
En el siguiente texto, se realiza una etnografía histórica sobre el último buque ballenero de la empresa Macaya Hermanos. Una embarcación particular, ya que fue adaptada especialmente para la realización de actividades balleneras, suponiendo además un importante cambio en la producción de esta empresa, en tanto se faenaban directamente los cetáceos, sin necesidad de recurrir a la factoría terrestre ubicada en Chome. Asimismo, la actividad de este barco está marcada por la asociación de la ballenera Macaya Hermanos con capitales japoneses, lo que reorientó la producción hacia la obtención de carne de ballena y conllevó la presencia de tripulación nipona en el Juan 9.
De esta manera, se presentará una caracterización de esta embarcación, así como una breve descripción de la cacería y posterior faenamiento de las ballenas en sus instalaciones. Para ello se integrará información bibliográfica y etnográfica, con material fotográfico recopilado en el marco de esta investigación.
Palabras clave: balleneros, barco factoría, japoneses, Macaya Hermanos.
Autores:
Daniel Quiroz
Antropólogo. Dirección de Bibliotecas, Archivos y Museos (DIBAM).
Gastón Carreño
Antropólogo. Centro de Estudios en Antropología Visual (CEAVI).
Alvaro Guerrero
Antropólogo. Proyecto Fondecyt Nº 1110826 “Antropología e Historia de la Industria Ballenera en Chile (1935-1983)”.
e-mail: daniel.quiroz@museosdibam.cl, gaston.carreno@ceavi.cl, aguerrerogabela@gmail.com
Recibido: 10 de Marzo 2013 Aceptado: 27 de Julio 2013
The last chilean whale ship.
An historical ethography of Juan 9 (Macaya Hnos. & Cia).
The following text realizes a historical ethnography about the last whaling ship of the company Macaya Bros.. A particular watercraft, because it was adapted specially for whalers activities, supposing in addition an important change in the production of this company, because the cetacean were slaughtered directly, without need to resort to the terrestrial factory located in Chome. Likewise, the activity of this ship is marked by the association of the whaler Macaya Bros. with Japanese capitals, that reorientated the production towards the obtaining of whale meat. In this way, we will present a characterization of this craft, as well as a brief description of the hunt and later processing of the whales in its facilities. Integrating for this bibliographical and ethnographic information, with photographic material compiled in the frame of the investigation.
Keywords: whalers, factory ship, japaneses, Macaya Bros.
Authors:
Daniel Quiroz
Antropólogo. Dirección de Bibliotecas, Archivos y Museos (DIBAM).
Gastón Carreño
Antropólogo. Centro de Estudios en Antropología Visual (CEAVI).
Alvaro Guerrero
Antropólogo. Proyecto Fondecyt Nº 1110826 “Antropología e Historia de la Industria Ballenera en Chile (1935-1983)”.
e-mail: daniel.quiroz@museosdibam.cl, gaston.carreno@ceavi.cl, aguerrerogabela@gmail.com
Received: March 10th, 2013 Accepted: July 27th, 2013
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